Microsoft Visual Studio是微软公司的开发工具包系列产品,是一个基本完整的开发工具集。同时,VS也是学习者进行编程学习的常用IDE,以及从2018年开始全国计算机等级考试二级C语言项目将考试编程环境更换为了Visual Studio 2010(以下简称VS 2010),下面简单介绍VS2010的下载安装与简单使用,所有下载链接文末给出。

下载


首先是下载,可以使用迅雷极速版(文末有下载链接)或其他ed2k下载工具下载VS 2010 旗舰版官方镜像(也可下载学习版 Microsoft Visual C++ 2010 Express,文末有介绍),复制链接到迅雷极速版创建下载任务。链接是:

ed2k://|file|cn_visual_studio_2010_ultimate_x86_dvd_532347.iso|2685982720|4AE6228933DDE49D9BFA4C3467C831C2|/

或使用百度网盘下载:

百度网盘: https://pan.baidu.com/s/14-e_JDZqCQq4BoYL5Kn0Fw 提取码: 2010

选择任一下载链接进行下载。

创建下载任务

下载过程

因为下载完成的是一个iso文件,所以需要先进行解压/挂载。对于Windows 10系统来说双击即可打开,或者使用虚拟光驱软件(如UltraISO等)可以进行挂载,或者右键使用解压缩软件进行解压。 打开或解压后得到文件如下:

文件列表

找到setup.exe,双击运行。

安装过程

点击“安装Microsoft Visual Studio 2010”

安装过程

接受许可条款,下一步。

安装过程

如对组件不熟悉请选择“完全”,或按照自己的需求进行自定义。
安装过程
接下来就是等待安装的过程。
安装过程
最后就是安装成功界面。至此,VS 2010安装告一段落。
安装成功

创建简单项目


  1. 安装完成后,召唤小娜或者从开始菜单中找到VS2010,点击运行。
    image
  2. 选择Win32应用程序-空项目
    image

image

  1. 在资源管理器中右键“源文件”,“添加”,“新建项”。
    image
  2. 弹出的窗口中输入文件名,后缀名改为.c(按照C语言规则进行编译)。
    image
  3. 愉快的写一段代码。
    image
  4. 编译时点击“生成”,“生成解决方案”,或者按快捷键F7。
    image
  5. 下方窗口提示成功,若有错误则对照提示进行Debug。
    image
  6. 运行时,选择“调试”-“开始执行(不调试)”,或按Ctrl+F5。
    image
  7. 运行成功。
    image

<br/>

番外


Microsoft Visual C++ 2010 Express

除了VS 2010,Microsoft还为提供了专门学习C/C++的版本,Microsoft Visual C++ 2010 Express,安装所需空间较VS少了很多,运行更加流畅,对于初学C语言基本够用,界面与操作与VS基本一致。文末同时附上链接,安装简单,一路Next即可安装完成。

Code::Blocks和Dev C++

另外,还有两款不错的IDE,一款是Code::Blocks,另一款是Dev C++。这两款IDE非常小巧,安装迅速,使用体验也比较不错,但是Dev C++调试略有一点复杂。文末一并附上链接。

下载链接


VS 2010

见文中链接

迅雷极速版

微云:https://share.weiyun.com/c6f189e33b2165ce5238a0b4ba4850a3

蓝奏云:https://www.lanzous.com/i33gy8j 

VC 2010 EXPRESS

蓝奏云:

https://www.lanzous.com/i33h8ja

微云:https://share.weiyun.com/33ed95e864db31c2e28d65e4b5f896f4

Code::Blocks

官方下载:http://www.codeblocks.org/downloads/binaries

务必下载带mingw的版本,例如codeblocks-17.12mingw-setup.exe

Dev C++

5.11官方下载:https://nchc.dl.sourceforge.net/project/orwelldevcpp/Setup%20Releases/Dev-Cpp%205.11%20TDM-GCC%204.9.2%20Setup.exe

Last modification:March 11th, 2020 at 11:04 pm