对电脑数据盘启用 Bitlocker 加密后,Onedrive 和坚果云开机启动时若没有第一时间解锁 Bitlocker 加密盘,就会弹出错误提醒找不到同步文件夹。

解决方法1:为系统分区启用 Bitlocker 加密

Bitlocker 对于固定安装的磁盘支持自动解密,前提是对系统分区启用 Bitlocker 加密,在系统分区解密后,会自动解密其他分区。对系统分区启用 Bitlocker 加密的前提是具有 TPM 安全模块硬件。

BitLocker 驱动器加密(Windows 10 专业版或 Windows 10 企业版中包含)需要 Trusted Platform Module(TPM)1.2 或更高版本,以及兼容 Trusted Computing Group(TCG)的 BIOS 或是 UEFI。BitLocker 可以在设备上使用而无需 TPM,但是你需要在可移除设备上保存启动秘钥,比如 USB 磁盘。 在你将一台设备加入 Azure Active Directory(AAD)时,如果你希望能对本地驱动器进行自动加密,则必须支持 TPM 2.0 及 InstantGo。请咨询你的电脑生产商,确认你的设备在你想启用的场景下,是否支持正确的 TPM 版本以及 InstantGo。

Windows 10 功能特定要求

如果主板没有 TPM 芯片,也可以通过调整组策略强制开启 Bitlocker,但是每次开机都会要求输入 Bitlocker 密码以解密系统分区,比较麻烦。

如果没有 TPM 芯片或不想对系统分区启用 Bitlocker 加密,可以采用解决方法2。

解决方法2:解锁 Bitlocker 后启动 Onedrive 和坚果云

本方法是利用 Windows 的任务计划,在解锁 Bitlocker 后再启动 Onedrive 和坚果云。

1. 禁用开机启动

右键任务栏,打开“任务管理器”,切换到“启动”选项卡,禁用 Onedrive 和坚果云的开机启动。

image-20210304102446825

2.创建任务计划

WIN+R 打开运行,输入 taskschd.msc,打开任务计划程序,点击“创建任务”(而不是“创建基本任务”)。

image-20210304102543987

  • 任务名称:Start Onedrive after Bitlocker
  • 触发器:新建

    • 开始任务:发生事件时
    • 日志:Microsoft-Windows-BitLocker-API/Management
    • 事件ID:782

image-20210304102845911

  • 操作:新建

    此处应打开注册表编辑器,找到计算机\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,查看具体的启动路径和启动参数。以下配置仅供参考!

    • Onedrive 配置:程序或脚本:"C:\Users\YOUR USERNAME\AppData\Local\Microsoft\OneDrive\OneDrive.exe",添加参数:/background
    • 坚果云配置:程序或脚本:"C:\Program Files\Nutstore\Nutstore.exe",添加参数:--autostart
  • 条件:取消勾选只有在计算机使用交流电源时才启动此任务(P)

配置结束后,OneDrive/坚果云 便不会在启动/登录后启动,当解锁加密的驱动器后,OneDrive/坚果云才会自动启动。

Last modification:March 4th, 2021 at 10:53 am